UZLOV.NET - лечение узлов щитовидной железы
 Всё о лечении узлов щитовидной жлеезы
 
ПочтаКарта сайта


Главная >> Пациентам >> Гормональное лечение узлов щитовидной железы

Гормональная терапия L-тироксином

После того, как фармакологическая индустрия наладила производство синтетических гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина) в таблетках, а врачи-эндокринологи начали их применять клинической практике, оказалось что прием этих препаратов вызывает уменьшение объема щитовидной железы. Основываясь на этом наблюдении, гормоны стали использовать для лечения пациентов с увеличенной щитовидной железой, вызывающей жалобы пациентов. Действительно, у большинства пациентов отмечалось клиническое улучшение на фоне приема гормональных препаратов.


Вскоре у врачей возникла идея использовать гормоны и для лечения пациентов с узлами щитовидной железы. Целью лечения считалось уменьшение размеров существующих узлов (или хотя бы остановка их роста), а также профилактика образования новых узлов. Данный метод лечения был широко распространен в странах Европы и США и до сих пор имеет массу поклонников среди врачей-эндокринологов в России.


Жизнь, однако, внесла свои коррективы в оценку эффективности гормонального метода лечения. В последние годы международная медицинская литература наполнилась статьями, скептически оценивающими результаты применения этого метода. Выяснилось, что узлы щитовидной железы уменьшаются в размерах достаточно редко, а узлы больших размеров чаще всего не "реагируют" на лечение. Для достижения хоть сколько-нибудь значимых результатов пациент должен принимать достаточно высокие дозы гормональных препаратов, что неблагоприятно сказывается на его здоровье. Следует учитывать, что узлы щитовидной железы, как мы уже говорили раньше, чаще всего возникают во второй половине жизни. У пациентов старшей возрастной группы длительная терапия гормонами щитовидной железы может вызывать развитие остеопороза (ослабления костной ткани вследствие вымывания ионов кальция), а также стимулировать развитие аритмий и других сердечно-сосудистых нарушений.


Опыт показывает, что гормональная лечение пациентов с узлами щитовидной железы малоэффективно. Хоть сколько-нибудь значимый эффект от приема гормональных препаратов развивается при назначении доз в 100-150 микрограммов тироксина в сутки, т.е., фактически, вся суточная норма гормонов должна вводиться искусственным путем. Если следовать логике метода, то критерием правильности назначения гормональных препаратов является поддержание уровня гормона ТТГ в пределах 0,1-0,2 мкМЕ/мл, т.е. чуть ниже нормального значения. Беда в том, что высокие дозы гормональных препаратов плохо переносятся пациентами, у которых часто возникает учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, чувство жара, повышенная потливость, похудание.


Итак, гормональный метод лечения, с одной стороны, не может обеспечить хороших результатов, а с другой стороны - плохо переносится пациентами. Указанные недостатки и послужили поводом для повсеместного отказа от его использования врачами-эндокринологами в мире.


Между тем, в нашей стране назначение гормональных препаратов до сих пор широко распространено. Только назначаются они чаще всего очень интересно. Вместо того, чтобы назначать пациенту те дозы гормонов, которые хотя бы теоретически могут вызвать эффект, врачи часто обходятся назначением небольших доз препаратов (чаще всего - 25-50 микрограммов тироксина в сутки). Подобные дозы препарата обычно неплохо переносятся пациентами, но являются совершенно бесполезными, поскольку никакого эффекта от их назначения возникнуть просто не может. Правда, особого вреда от такого "лечения" тоже не возникает, хотя качество жизни пациента в определенной степени снижается - пациент ведь вынужден регулярно посещать врача, приобретать и ежедневно принимать препараты, проходить частые ультразвуковые исследования.


В настоящее время пациентам, ранее получавшим гормональную терапию, чаще всего рекомендуется перейти от приема препаратов к наблюдению у эндокринолога без какого-либо лечения. Достаточно 1 раз в год проводить УЗИ щитовидной железы и контролировать уровень ТТГ, чтобы "держать руку на пульсе" и грамотно предсказывать возможные изменения в размерах узлов.