UZLOV.NET - лечение узлов щитовидной железы
 Всё о лечении узлов щитовидной жлеезы
 
ПочтаКарта сайта


Главная >> Пациентам >> Лечение узлов щитовидной железы без операции

Лечение узлов щитовидной железы без операции

Значительный прогресс в технических возможностях эндокринной хирургии в последние 30 лет (развитие ультразвукового исследования, введение в практику тонкоигольной аспирационной биопсии) привел к появлению методик, позволяющих устранить проблемы, связанные с узлами щитовидной железы, без операции. Эти методики чаще всего называют малоинвазивными методами внутритканевой деструкции.

 

До лечения
Кистозно-трансформированный узел
щитовидной железы до лечения методом
этаноловой склеротерапии

После лечения

Кистозно-трансформированный узел
щитовидной железы после лечения методом
этаноловой склеротерапии


Среди методов деструкции наиболее широко распространено использование этаноловой склеротерапии (введение в ткань узлов этилового спирта). Этот метод был внедрен в клиническую практику наиболее рано - в конце 80-х годов XX века итальянский эндокринолог T. Livraghi впервые применил введение спирта для лечения автономно функционирующих узлов щитовидной железы. В дальнейшем были предложены и другие малоинвазивные методы лечения, основанные на воздействии физических факторов. Из физических методов лечения к настоящему моменту наибольший эффект отмечен от применения лазера (лазериндуцированная термотерапия) и модифицированного электромагнитного поля (радиочастотная термодеструкция).


Внутритканевые методы направлены на разрушение ткани узлов внутри ткани щитовидной железы и проводятся под ультразвуковым контролем. Использование современных ультразвуковых аппаратов позволяет хирургу-эндокринологу с высокой точностью воздействовать на узел, являющийся источником проблем пациента.


Основной задачей при проведении подобного лечения является разрушение ткани узлов щитовидной железы без повреждения окружающей узлы ткани щитовидной железы. Известно, что в большинстве случаев жалобы пациентов связаны со значительным размером узлов, а также с выработкой частью узлов гормонов щитовидной железы. Разрушение ткани узла приводит к уменьшению его размеров и прекращению выработки гормонов, что избавляет пациента от жалоб и позволяет избежать оперативного лечения.


Малоинвазивные методы имеют ряд преимуществ по сравнению с оперативным лечением. Во-первых, они позволяют пациенту избежать операции и всего, что с ней связано (стресса, наркоза, шва, относительно длительной госпитализации). Во-вторых, малоинвазивные вмешательства позволяют сохранить окружающую узел ткань щитовидной железы, а значит - избежать возникновения гормональной недостаточности после лечения. В-третьих, внутритканевые методы лечения сопровождаются значительно меньшим числом осложнений, чем оперативные вмешательства. В-четвертых, многие малоинвазивные методики проводятся в амбулаторном режиме, т.е. без госпитализации, что позволяет пациенту продолжать работу во время лечения. В-пятых, малоинвазивное лечение имеет меньшую стоимость по сравнению с операцией.


Особенно полезными оказались малоинвазивные методы у пациентов старшей возрастной группы. Возникновение узлов у людей пожилого возраста является практически нормальным явлением - после 60 лет у большинства людей в ткани щитовидной железы присутствуют узлы. У многих пациентов к 70-80 годам узлы достигают значительных размеров и начинают вызывать жалобы. Часть узлов начинает функционировать автономно и бесконтрольно вырабатывать гормоны щитовидной железы, что провоцирует сердечно-сосудистые проблемы у пациентов, особенно тяжело переносящиеся пациентами в пожилом возрасте. Указанные особенности приводят к тому, что в возрасте старше 70 лет у многих пациентов возникает необходимость оперативного лечения, которое очень часто не может быть безопасно проведено из-за того, что в данном возрасте очень часто у пациентов присутствуют серьезные сопутствующие заболевания (гипертоническая болезнь, мерцательная аритмия, ишемическая болезнь сердца и др.). Возникающая дилемма - необходимость оперативного лечения с одной стороны, и невозможность его проведения с другой - с успехом может быть решена путем применения малоинвазивных методов. Именно пациенты, имеющие противопоказания к оперативному лечению, в первую очередь становятся пациентами центров неоперативного лечения узлов.


Конечно, малоинвазивные методы имеют и свои недостатки. Основной особенностью всех этих методов является тот факт, что узел щитовидной железы не удаляется во время лечения. Ткань узла разрушается, однако сам узел остается на месте. После лечебного воздействия обычно объем узла значительно сокращается, но говорить о том, что узел полностью исчезает - значит обманывать пациента. Мне известны случаи, когда узел после проведенного лечения перестает быть виден даже при самом тщательном выполнении УЗИ, однако подобные случаи носят единичный характер и ни в коем случае не могут считаться обычным результатом малоинвазивного лечения.


Бывают ситуации, когда внутритканевое воздействие не приводит к полному разрушению ткани узла. В подобных случаях часть узла, сохранившая жизнеспособность, может вновь начать расти и стать источником рецидива заболевания. Нередко малоинвазивные вмешательства приходится повторять через определенные отрезки времени (чаще всего с перерывом в 1-2 года), чтобы закрепить полученный результат. Вероятность рецидива заболевания является основным недостатком малоинвазивных методов. Конечно, частота рецидивов напрямую зависит от технического оснащения клиники, проводящей лечения, и от опыта ее сотрудников.


Вторым важным, хотя и относительным, недостатком малоинвазивных методик, является не очень длительный срок их применения в медицине. Известно, что медики - очень осторожный народ. Для того, чтобы врачи полностью поверили в возможности лечебного метода, подробно изучили все его сильные и слабые стороны, необходимо время, и весьма значительное. История применения малоинвазивных методов насчитывает сейчас более 20 лет, что по медицинским меркам является очень небольшим сроком. В медицинской среде до сих пор существует определенная настороженность по отношению к методам внутритканевой деструкции, которая совершенно оправданна. Медицинские центры, широко использующие малоинвазивные методы, постоянно накапливают данные о результатах их применения, совершенствуют лечебные технологии и информируют практикующих врачей о полученных результатах. Учитывая, что активно применяющих малоинвазивные методы центров не так уж много, большинство из них находятся в тесном взаимодействии друг с другом. Обмен научными данными и "техническими секретами" между врачами Европы, США, России позволяет быстро совершенствовать используемые методики и улучшать результаты лечения пациентов.


Одним из важных следствий анализа результатов лечения пациентов в прошедшие годы стало формулирование показаний и противопоказаний к применению малоинвазивных методов. Накопленный опыт показывает, что малоинвазивные методы лечения должны применяться не во всех случаях. Существуют ситуации, когда оперативное лечение может принести пациенту облегчение быстрее и надежнее, чем внутритканевая деструкция узлов. Выбор наиболее эффективного метода лечения является основной задачей хирурга-эндокринолога, который рекомендует ту или иную лечебную тактику, основываясь на собственном опыте, имеющихся в настоящее время научных данных, а также технических возможностях лечебного учреждения.


Чаще всего применение методов внутритканевой деструкции не показано у пациентов с множественными узлами щитовидной железы и отсутствием противопоказаний к операции. Ткань щитовидной железы у пациентов этой группы предрасположена к возникновению узлов, а значит - вероятно появление новых и новых узлов. Малоинвазивное лечение в такой ситуации может превратиться в бесконечный процесс выявления и разрушения узлов. Только тиреоидэктомия, т.е. полное удаление щитовидной железы может помочь радикально решить проблему при многоузловом зобе.


Показания к применению методов малоинвазивного лечения в целом схожи с показаниями к оперативному лечению. Основным принципом должно являться назначение внутритканевой деструкции только пациентам, имеющим симптомы, обусловленные ростом узла или его гормональной активностью.


Хочется отметить, что малоинвазивное лечение пациентов с узлами малого (1-1,5 см в диаметре) размера, зачастую проводимое в нашей стране, является совершенно бесперспективным и даже вредным. Мы уже говорили раньше о том, что мелкие узлы встречаются у населения нашей страны чрезвычайно часто и в подавляющем большинстве случаев не приводят к возникновению жалоб у пациентов. Малоинвазивное лечение пациентов с мелкими узлами не обеспечивает повышения качества жизни (ведь жалоб у пациентов не было и до лечения!) и приводит к бесцельному расходованию средств как пациентов, так и здравоохранения в целом. Врачи должны лечить не "ультразвуковую картинку" с мелкими узлами, а пациента, с его жалобами и проблемами - этот принцип должен соблюдаться во всех случаях.


Следует также предостеречь пациентов от вероятности встречи с самыми настоящими шарлатанами, маскирующими свои "услуги" под малоинвазивные методики. Если Вам предлагают полностью излечиться от узлов или гормональных проблем путем введения в область щитовидной железы свиных сывороток, антибиотиков, противовоспалительных препаратов, различных чудодейственных вакцин, знайте, что Вас обманывают. К сожалению, мне не раз приходилось встречаться с пациентами, прошедшими подобное "лечение". Хочу заявить со всей ответственностью - ничего полезного для здоровья эти "методы" не несут, а стоимость их обычно достаточно высока. Мало того, введение некоторых "лекарств" может вызвать серьезные аллергические реакции, порой опасные для жизни.


Еще раз хочу подчеркнуть - качественное лечение эндокринных заболеваний возможно только в условиях специализированных центров. Ведь не ходим же мы ремонтировать телевизоры к автомеханику, поскольку понимаем, что ремонт ремонту - рознь. А в медицинской среде, напротив, широко распространены ситуации, когда один врач проводит лечение заболеваний чуть ли не всех органов человеческого тела. Формирующийся сейчас в нашей стране институт семейных врачей обязан вовремя заподозрить заболевание щитовидной железы и направить пациента к врачу-специалисту - только в этом случае результаты лечения будут оптимальными.