UZLOV.NET - лечение узлов щитовидной железы
 Всё о лечении узлов щитовидной жлеезы
 
ПочтаКарта сайта


Главная >> Пациентам >> Радиочастотная аблация узлов щитовидной железы

Радиочастотная аблация узлов
щитовидной железы

Радиочастотный генератор
Радиочастотный генератор

Проводник для радиочастотной аблации
Проводник для радиочастотной аблации

Некроз в зоне проведения радиочастотной аблации
Некроз ткани узла в зоне
проведения аблации

Этот метод является наиболее "молодым" и требует наиболее дорогостоящего и сложного оборудования. Разрабатывался этот метод для лечения метастазов злокачественных опухолей в печень, однако вскоре начал с успехом применяться и для лечения опухолевых образований других органов. Для лечения узлов щитовидной железы был впервые применен в 2004 году, в России начал использоваться с 2006 года в клинике эндокринной хирургии Северо-Западного окружного медицинского центра (Санкт-Петербург). К сожалению, центров, располагающих необходимым для лечения оборудованием, в нашей стране очень немного, что резко ограничивает доступность метода для пациентов.


Радиочастотная деструкция в настоящее время применяется, в основном, для лечения крупных автономно функционирующих узлов, вызывающих тиреотоксикоз. Подобные узлы часто встречаются у наиболее пожилых пациентов, имеющих множественные тяжелые сопутствующие заболевания и противопоказания к оперативному лечению. Учитывая, что лечение радиоактивным йодом в нашей стране практически недоступно, а спиртовая и лазерная деструкции малоэффективны при лечении узлов диаметром более 4 см, радиочастотная деструкция является практически единственным методом устранения гормональных нарушений у пациентов старшей возрастной группы.


Методика проведения деструкции заключается в следующем. Под поверхностным внутривенным наркозом в узел щитовидной железы вводится игла для деструкции, из которой в ткань узла выдвигаются проводники, снабженные температурными датчиками. С помощью радиочастотного генератора на проводниках создается электромагнитное поле с высокой частотой колебаний, которое приводит к возникновению колебаний ионов в клетках узла и их разогреву. В течение 2 минут ткань узла нагревается до температуры в 105 градусов, что вызывает закипание внутриклеточной жидкости и необратимому повреждению клеток узла. После окончания процедуры проводники складываются в иглу, а сама игла извлекается. На коже после окончания процедуры остается практически незаметная точка.


Важными преимуществами радиочастотной деструкции является постоянный контроль температуры в ткани узла (проведение деструкции управляется компьютером, расположенным в радиочастотном генераторе), что обеспечивает безопасность процедуры, а также возможность быстрой деструкции узлов большого объема. Наш опыт свидетельствует о возможности полного подавления функции узлов диаметром до 6 см путем однократного радиочастотного воздействия. Без сомнения, в настоящее время радиочастотная деструкция является наиболее эффективным методом неоперативного разрушения ткани доброкачественных узлов щитовидной железы.


Конечно, радиочастотный метод не лишен и недостатков. В первую очередь, следует отметить достаточно высокую стоимость оборудования и расходных материалов для осуществления деструкции. Во-вторых, опыт применения этого метода деструкции в хирургии щитовидной железы еще очень невелик, что заставляет врачей быть очень осторожными в определении показаний к проведению подобного лечения. И хотя к настоящему моменту не получено никаких данных о возможных побочных эффектах этого метода, подобная осторожность является оправданной. В-третьих, радиочастотная деструкция связана с возникновением высокотемпературной зоны в ткани щитовидной железы, что потенциально может приводить к возникновению серьезных осложнений. Безопасное применение метода возможно только в медицинских центрах, располагающих значительным опытом лечения пациентов с использованием малоинвазивных методик.

 

Клинический пример

Мужчина, 82 года, автономно функционирующий узел правой доли щитовидной железы
(токсическая аденома). Тиреотоксикоз.
Лечение - радиочастотная аблация (1 сеанс)
До лечения - узел 2,0х2,7х1,9 см. Объем узла до лечения - 4,9 см3.
После лечения - узел 2,0х2,0х2,8 см. Объем узла - 5,4 см3.
Результат: объем узла значимо не изменился, автономная функция узла полностью подавлена, нормализован гормональный фон


До лечения


До лечения


До лечения


После лечения


После лечения


После лечения