UZLOV.NET - лечение узлов щитовидной железы
 Всё о лечении узлов щитовидной жлеезы
 
ПочтаКарта сайта


Главная >> Пациентам >> Узлы щитовидной железы

Узлы щитовидной железы - общая информация

Узел щитовидной железы при УЗИУзлом называется участок ткани щитовидной железы, отличающийся по плотности или цвету при ультразвуковом исследовании от остальной ткани щитовидной железы и имеющий четкие границы. Если мы ощупываем щитовидную железу пальцами и чувствуем в ней уплотнение с четкими границами - это узел. Если мы делаем УЗИ и видим в ткани щитовидной железы светлый или темный участок, который отграничен от остальной ткани железы, - это тоже узел.


Узлы щитовидной железы могут приводит к ее увеличению. Увеличение объема щитовидной железы, равно как и наличие в ней узлов, обозначается термином "зоб". О диффузном зобе говорят, когда ткань железы увеличена равномерно и не содержит узлов. Узловым зобом называют ситуацию, сопровождающуюся появлением узлов в ткани железы. Таким образом, термины "узел" и "узловой зоб" являются синонимами.


Структура узлов щитовидной железы


Когда мы говорим, что у пациента выявлен узел щитовидной железы, речь еще не идет о постановке точного диагноза. Выявление узла - это просто выявление симптома, на констатации которого никогда нельзя останавливаться. Причиной возникновения узла может быть несколько различных заболеваний, среди которых встречаются доброкачественные (коллоидные узлы, фолликулярные аденомы, кисты и воспалительные заболевания щитовидной железы) и злокачественные (рак щитовидной железы - папиллярный, фолликулярный, В-клеточный, медуллярный, анапластический, а также другие злокачественные опухоли - лимфомы, плоскоклеточный рак и др.).


Известно, что в нашем регионе около 95% узлов являются доброкачественными по своей природе, а 5% представлены злокачественными опухолями. Т.е. из 20 пациентов с узлами у 19 речь идет об относительно безопасном заболевании, а у одного пациента - об опухоли, промедление в лечении которой может ухудшить прогноз заболевания.


Важно знать, что вероятность выявления рака в узлах щитовидной железы примерно одинакова для узлов различного размера, при наличии одного или нескольких узлов щитовидной железы. Злокачественный процесс может встречаться и в узлах, сопровождающихся нормальной, повышенной или пониженной функцией щитовидной железы. Ни число, ни размеры узлов, ни уровень гормонов в крови не могут быть помощниками в определении доброкачественной или злокачественной природы узла - для этого существуют другие методы, о которых пойдет речь ниже.


Причины возникновения узлов щитовидной железы


В настоящее время считается, что основной причиной возникновения узлов щитовидной железы является хроническая нехватка йода в пище. Замечено, что в странах, где не проводится йодирования соли, частота выявления узлов значительно выше, чем в странах, проводящих йодную профилактику. Йодная обеспеченность населения особо значительно влияет на количество доброкачественных узлов щитовидной железы (так называемых коллоидных узлов).


Часть узлов, в-основном представленная опухолями, возникает после воздействия йонизирующего излучения на организм человека. Хорошо известен факт увеличения частоты встречаемости раков щитовидной железы после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки во время Второй мировой войны, а также после Чернобыльской катастрофы в СССР. Особо восприимчивы к воздействию радиации дети - даже небольшие дозы облучения у них могут в будущем привести к возникновению опухолей щитовидной железы. Дети, получавшие рентгенотерапию на область шеи по поводу увеличения миндалин и вилочковой железы, также в будущем имеют более высокий риск развития опухолей.


Определенное значение имеет и наследственность. Известно, что у родственников пациентов с узлами щитовидной железы вероятность выявления узлов повышена по сравнению с остальным населением. Это касается как доброкачественных узлов, так и злокачественных опухолей. Для некоторых злокачественных опухолей даже описаны наследственные синдромы, с высокой вероятностью приводящие к появлению опухолей у членов одной семьи.


Механизм появления узлов щитовидной железы


По механизму появления узлы щитовидной железы можно разделить на две основные группы - опухоли и "не-опухоли".
Опухолевые узлы появляются вследствие возникновения мутации в одной из клеток щитовидной железы (А-, В- или С-типа). Причиной мутации является повреждение генетического материала клетки, находящегося в ее ядре - ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). Это повреждение может быть вызвано ионизирующей радиацией, воздействием некоторых химических веществ (например, тяжелых металлов). В ряде случаев поврежденная ДНК может быть унаследована человеком от родителей.


После возникновения мутации клетка приобретает способность к неограниченному делению, результатом которой является появление 2-х, 4-х, 8-ми, 16-ти и так далее дочерних клеток. Вскоре формируется узел, каждая клетка которого является "потомком" родительской клетки.
Доброкачественные опухоли имеют способность расти, раздвигая окружающую их ткань щитовидной железы. Растущая опухоль приводит к атрофии ткани щитовидной железы вследствие ее сдавления и замещению ткани щитовидной железы тканью опухоли. Вместе с тем, клетки доброкачественной опухоли не приобретают способности к инфильтративному росту, т.е. к проникновению между клетками щитовидной железы. Вследствие этого доброкачественные опухоли способны вызвать у пациента симптомы сдавления окружающих органов (например, сдавление рядом расположенной трахеи может привести к возникновению затруднения дыхания и удушья), но не способны метастазировать, т.е. распространяться с током крови в другие органы.


Основным свойством злокачественных опухолей является возможность инфильтративного роста. Для клеток злокачественной опухоли окружающая ткань щитовидной железы не является препятствием - клетки опухоли проникают между клетками щитовидной железы совершенно свободно. Злокачественная опухоль врастает не только в щитовидную железу, но и в окружающие органы - трахею, пищевод, мышцы, сосуды.


При врастании опухоли в сосуды (кровеносные или лимфатические) часть ее клеток может отрываться и уноситься с током крови или лимфы. Кровь приносит клетки опухоли в другие органы, где они могут закрепляться и давать начало новым опухолевым узлам - так называем метастазам. Подобные метастазы называют отдаленными, поскольку они расположены далеко от первичной опухоли.


Лимфа, оттекающая от щитовидной железы, проходит фильтрацию в лимфатических узлах, расположенных с обеих сторон от трахеи, а также по боковой поверхности шеи, вдоль крупных сосудов. Лимфатические узлы "захватывают" опухолевые клетки и задерживают их. Разрастание опухолевых клеток в лимфатических узлах тоже называют метастазом, но регионарным (т.е. расположенным в том же регионе, что и первичная опухоль).


Свойства опухоли также напрямую зависят от типа клетки, в которой произошла мутация. Например, А-клетки являются источником возникновения целого ряда опухолей (фолликулярных аденом и карцином, папиллярной карциномы, анапластического рака), В-клетки (клетки Гюртле) дают начало Гюртле-клеточным аденомам и карциномам, а С-клетки - медуллярной карциноме щитовидной железы. Прогноз для всех этих новообразование различен, и одной из наиболее важных задач диагностики является своевременное определение типа опухоли, что необходимо для определения тактики лечения.


Распространенность узлов щитовидной железы


Внешний вид пациента с узлом щитовидной железыУзлы щитовидной железы являются очень частой клинической находкой. При пальпации щитовидной железы они выявляются у 3-7% населения. В течение последних 20 лет широкое распространение ультразвукового исследования щитовидной железы привело к крайне значительному увеличению числа пациентов с узлами щитовидной железы - при ультразвуковом исследовании у 20-76% населения выявляются узлы. Даже у пациентов, не имеющих увеличения щитовидной железы, в 50% случаев при УЗИ в ней выявляются узлы. Ранее подобные цифры заболеваемости показались бы чудовищными, а сейчас специалисты уверены в их достоверности. Количество пациентов с узлами щитовидной железы в мире исчисляется миллиардами, и вряд ли в будущем эта цифра будет уменьшаться.


С возрастом частота выявления узлов возрастает. У детей появление узлов щитовидной железы - редкость, в то время как в возрасте 60 лет и старше до 80% людей имеют узлы. Появление узла у ребенка всегда должно быть поводом для тщательного обследования, целью которого должно быть исключение злокачественного процесса в узле, поскольку узлы у детей примерно в 2 раза чаще бывают злокачественными по сравнению со взрослыми.


Также известно, что узлы значительно чаще выявляются у женщин. Соотношение мужчин и женщин, имеющих узлы щитовидной железы, составляет примерно 1 к 10. Несмотря на то, что мужчины болеют относительно редко, вероятность выявления злокачественных узлов у них значительно выше, чем у женщин. Именно поэтому пациенты мужского пола обычно требуют особого внимания при обследовании. Сейчас уже никто не говорит о том, что всех мужчин с узлами необходимо оперировать, но дополнительная настороженность в отношении возможного выявления рака щитовидной железы у мужчин должна присутствовать у любого врача.


Прогноз при выявлении узлов щитовидной железы


Узлы щитовидной железы являются настолько частым заболеванием, что в некоторых возрастных группах сложнее найти людей, у которых узлов нет, чем тех, у кого они есть. Несмотря на такую широкую распространенность этого заболевания, в повседневной жизни мы не замечаем вокруг нас миллионов страдающих от узлов пациентов. Говорит ли это о том, что узлы щитовидной железы вообще не опасны для людей? Нет, конечно, это не так.


Для того, чтобы спрогнозировать возможное воздействие узла на здоровье пациента, в первую очередь необходимо выяснить природу узла. Основных групп узлов, как мы уже говорили раньше, две - доброкачественные и злокачественные. Прогноз заболевания для этих двух групп совершенно различен.


Доброкачественные узлы в большинстве своем протекают совершенно бессимптомно. Наиболее часто выявляемые у человека при УЗИ узлы щитовидной железы размером 5-10 мм не способны вызвать никаких жалоб или симптомов. Даже узлы значительно более крупных размеров чаще всего никак себя не проявляют. Мне доводилось наблюдать пациентов с узлами диаметром до 6-8 см, которые не предъявляли абсолютно никаких жалоб, и у которых отсутствовали какие-либо патологические изменения в результатах обследования (кроме самого факта наличия узла, конечно). Видимо, нам следует признать, что доброкачественные узлы в подавляющем большинстве случаев для человека не опасны.


Вместе с тем, рост доброкачественных узлов может изредка приводить к сдавлению органов, расположенных рядом с щитовидной железой. Чем крупнее узел, тем сильнее выражены жалобы пациента: нарушение глотания (сдавление пищевода), затруднение при дыхании (сдавление трахеи), осиплость голоса и хрипота (сдавление возвратных нервов). Порою пациентов просто беспокоит косметическая деформация шеи, вызванная узлом. Очень часто на первую консультацию люди приходят с жалобой на ощущение "кома в горле". Этих пациентов беспокоит мучительное чувство наличия чего-то инородного на передней поверхности шеи. Несмотря на то, что наиболее частой причиной возникновения подобной жалобы является хронический невроз, у примерно 1/10 части этих пациентов выявляются узлы щитовидной железы, оказывающие давление на трахею.


Сцинтиграфия щитовидной железы при многоузловом токсическом зобеДругим вероятным осложнением при наличии у пациента доброкачественных узлов является возможность появления тиреотоксикоза - избытка гормонов щитовидной железы ("тиреотоксикоз" - от слова "тирео", т.е. щитовидная железа, и "токсикоз", т.е. отравление). Дело в том, что часть узлов щитовидной железы обладает способностью вырабатывать гормоны (тироксин и трийодтиронин) так же, как это "делает" и остальная ткань щитовидной железы. Со временем часть узлов перестает "слушаться" приказаний гипофиза, передаваемых с помощью гормона ТТГ, и начинает вырабатывать гормоны в избыточных количествах, совсем не требующихся организму. Избыток гормонов в крови приводит к появлению у пациентов жалоб на постоянное чувство жара, потливость, учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, похудание, раздражительность, плаксивость и др. Тиреотоксикоз в настоящее время не является опасным осложнением - он прекрасно излечивается несколькими способами.


Совершенно по-другому обстоят дела с прогнозирование опасности для пациента при выявлении злокачественных опухолей. Их название и так уже убедительно говорит за себя - ничего, кроме зла, от них ждать не приходится. К счастью, примерно 80-85% злокачественных опухолей щитовидной железы представлены папиллярной карциномой, которая является одной из наиболее "доброкачественных" злокачественных опухолей человека. Эта опухоль растет крайне медленно, относительно редко метастазирует и характеризуется чрезвычайно благоприятным прогнозом в случае проведения соответствующего лечения. Исцеление от этой опухоли не только возможно, оно является наиболее вероятным исходом при грамотном подходе к лечению.


Фолликулярные карциномы являются вторыми по частоте возникновения злокачественными опухолями щитовидной железы - они составляют до 10-15% от всех случаев выявления злокачественного процесса в железе. Эта опухоль также очень медленно растет, однако, по сравнению с папиллярной карциномой, более склонна к метастазированию - преимущественно в легкие, кости, мозг. Прогноз при возникновении отдаленных метастазов резко ухудшается. В настоящее время разработаны эффективные методики лечения этой опухоли, дающие в большинстве случаев прекрасные результаты.


Одной из медленно растущих злокачественных опухолей щитовидной железы является медуллярная карцинома, составляющая до 5% от всех опухолей железы. Несмотря на медленный рост, у этой опухоли есть ряд "неприятных" черт: склонность к метастазированию и практически полная нечувствительность к химио- и лучевой терапии. Результаты лечения этой опухоли в настоящее время напрямую зависят от своевременности и объема проведенного оперативного лечения.


Наиболее редко в ткани щитовидной железы возникает анапластическая карцинома - одна из наиболее злокачественных опухолей человека. Вероятность ее выявления, к счастью, крайне невелика (менее 1% от всех злокачественных опухолей), однако ее лечение сопряжено со значительными трудностями.


Опасны ли узлы щитовидной железы?


Суммируя все сказанное, следует отметить, что у подавляющего большинства пациентов доброкачественные узлы не приводят к каким-либо опасным последствиям. Учитывая, что доброкачественные узлы не "переходят" в злокачественные (этот факт в настоящее время четко доказан), к оперативному лечению у пациентов с подобными узлами приходится прибегать достаточно редко (только при возникновении жалоб). Чаще всего, при отсутствии каких-либо симптомов, пациентам требуется только периодическая консультация эндокринолога и выполнение УЗИ щитовидной железы.


Злокачественные опухоли, напротив, способны привести человека к смерти. Вероятность успешного исхода при выявлении этих опухолей чаще всего зависит от двух причин: от своевременности выявления опухоли (чем раньше - тем лучше результат) и от эффективности проведенного лечения (для большинства опухолей разработаны четкие алгоритмы терапии, дающие наилучший результат).


Таким образом, в настоящее время нет необходимости в лечении всех пациентов с узлами щитовидной железы - у подавляющего большинства пациентов никакого лечения вообще не требуется. Следует отметить, что практикующееся еще в ряде медицинских учреждений оперативное лечение абсолютно всех пациентов с узлами, кроме явной бесполезности и возможного вреда для пациента, дает еще один негативный результат - приводит к необоснованной трате средств здравоохранения на борьбу с совершенно не опасным заболеванием. У нас есть куда потратить средства - в конце концов, есть СПИД, туберкулез и масса других болезней, требующих внимания врачей.


В настоящее время важно вовремя выявить пациентов со злокачественными опухолями щитовидной железы, требующих специализированного (в том числе и оперативного) лечения. Остальным пациентам лечение чаще всего вообще не требуется.

 


Достоверность проведения биопсии щитовидной железы - важнейшее условие правильного лечения узлов щитовидной железы.
Без грамотного выполнения биопсии (пункции) щитовидной железы грамотное лечение просто невозможно!

Северо-Западный центр эндокринологии - лидер в проведении биопсии щитовидной железы в Санкт-Петербурге. Сотрудники центра ежегодно проводят более 18000 тонкоигольных биопсий, а также более 5000 консультаций биопсийного материала, выполненного в других центрах.


Запись на биопсию щитовидной железы